четверг, 9 мая 2013 г.

Эфиопия. Церковь Святого Георгия в Лалибела.


Сегодня я хочу пригласить вас совершить путешествие в Эфиопию в место с очень красивым именем Лалибела и очень интересной историей. Это место окутано легендами и загадками. Но обо всем по порядку.
Стоя на вершине холма можно увидеть необычное строение, стоящее прямо в яме и аккуратно высеченное из окружающей его породы, с крестообразной плоской крышей, находящейся на одном уровне с поверхностью земли. Это Церковь Святого Георгия.
Жители Эфиопии гордятся тем, что в начале четвертого века, когда Европа еще была насела варварами, Эфиопия приняла христианство в качестве государственной религии. Когда мусульманство охватило Африканский континент, Эфиопия, первая страна в Африке, принявшая крещение, была последней христианской крепостью, продержавшейся против ислама.
И в настоящее время более половины населения Эфиопии принадлежат к эфиопской православной церкви.
Эфиопия упоминается в библии целых тридцать три раза. В древних легендах и исторических рассказах часто упоминается место Абиссинии – это древнее название Эфиопии.
В городе Лалибела (Lalibela), примерно в 800 километрах к северу от Аддис-Абебы, находятся знаменитые одиннадцать монолитных церквей, высеченные из твердых пород. Созданные в двенадцатом веке, они до сих пор стоят в отличном состоянии. Посетители считают их восьмым чудом света, а ЮНЕСКО признала их объектом Всемирного наследия.
На самом деле Лалибела – это имя легендарного правителя Эфиопии, в переводе оно означает «пчела признает его право править». Легенда гласит, что когда Лалибела родился, его окружил рой пчел, и мать воскликнула: «Пчелы знают, что мальчик будет царем в будущем!»
После возвращения из путешествия в Иерусалим, брат и сестра пытались отравить его, но Лалибела победил их и взошел на трон. Легенда также гласит, что когда он был в Иерусалиме, ангел взял его на небо, где Бог дал ему видение церквей, каких никто никогда раньше не видел, и велел построить «второй Иерусалим» на земле Эфиопии.
Церкви получились и правда невиданными, и построены они были с такой скоростью, что согласно той же легенде, днем над ними трудились мастера, а ночью – ангелы.
Из одиннадцати монолитных церквей Лалибела, четыре высечены из твердых пород, как отдельные строения, а семь других были созданы из естественных расщелин и пещер в красной скале вулканического туфа.
Самая известная из церквей в Лалибела – церковь Святого Георгия. Это единый монолит красного камня высотой 12 метров, в плане она имеет форму креста 12×12 метров. Церковь украшена сводами, арками, пилястрами и карнизами.
Но главная особенность церкви Святого Георгия – это плоская крестообразная крыша, украшенная орнаментом в форме креста.
Церковь стоит в большом колодце 25×25 метров, ее крыша находится на уровне поверхности земли, и попасть к самой церкви можно только через прорубленный в скале тоннель.
В стенах скалы, окружающей храм, можно видеть круглые отверстия различной формы. Это могилы священников, служивших здесь.
Существует несколько версий того, каким образом создавались эти церкви. По одной версии, в скале прорубали огромную траншею, а потом из каменной глыбы, оставшейся в центре, вырубали сам храм.
По другой версии яма, окружающая церковь, и сама церковь вместе с отделкой вырубались одновременно ярус за ярусом.
Но как бы ни строились эти уникальные храмы, в некотором смысле, весь город Лалибела является живым скульптурным шедевром, используемым в качестве приношения в честь Всевышнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.