пятница, 10 мая 2013 г.

Луксор - город живых.

Это даже не просто город, это самый большой «музей под открытым небом». Именно так называют Луксор во всем мире. И это не случайно. Его история начинается задолго но начала нашей эры. Первые письменные упоминания о городе датируются III тысячелетием до н.э. Когда-то, в очень древние времена, этот город был великой столицей Египта. Сами Египтяне называли его Уасет, а греки – Фивы. Вот как древние Фивы и более всего известен нынешний Луксор. Здесь, пожалуй, как нигде больше, чувствуется древность Египта. Буквально под каждым клочком земли спрятаны останки древнего храма или дворца, сфинксов или статуй.

Город изначально был разделен на две части, которые располагались на разных берегах Нила. На восточном берегу – «Город живых», на западном – «Город мертвых».
Цель нашего сегодняшнего путешествия онлайн – Город живых, где встает солнце, и Луксор начинает жить своей бурной жизнью. Здесь расположенные жилые районы, храмы, гостиничные комплексы, рынки и все, что необходимо для жизни и для приема гостей.
Но самые главные драгоценности Города живых – два величайших храма Египта – Карнакский Храм и Луксорский Храм, соединенные когда-то двухкилометровой аллеей из 365 сфинксов, сидящих по обе стороны аллеи друг против друга.
До наших дней сохранилась лишь небольшая их часть. Но даже сейчас, проходя по этой аллее можно почувствовать пристальные взгляды эти древних стражей.
Самый большой храмовый комплекс всего Древнего Египта Карнакский Хрампосвящен главному богу тех времен Амону, его жене Мут и их сыну, богу луны, Хонсу. Каждому из них возведен здесь свой храм, а все вместе они образую так называемую «фиванскую Триаду». Также здесь возведен храм богу Менту.
В центре всего комплекса расположен главный и самый большой храм бога Амона-Ра. Его площадь составляет около 30 гектаров, на этой территории возвышаются 10 пилонов, самый большой из них 113 метров длиной,15 метров шириной и 45 метров высотой. Вот это размах!
Немного южнее расположено Священное озеро. Его глубина поддерживается исключительно за счет грунтовых вод.
Воду этого озера жрецы использовали для священного омовения статуй богов. Рядом когда-то было еще небольшое помещение, в котором жили священные птицы самого Амона гуси. На берегу озера на мраморной колонне восседает жук-скарабей, считавшийся тогда символом процветания.
Южнее храма Амона-Ра, омываемый с трех сторон священным озером, расположен храм богини Мут. С главным храмом его соединяет аллея из 66 бараноголовых сфинксов.
Самое древнее из сохранившихся сооружений всего комплекса было построено в 20 веке до н.э. при фараоне Сенусерте I. И впоследствии храмы Карнакского комплекса многократно перестраивались и расширялись, каждый следующий правитель вносил свою лепту, и пытался увековечить здесь и память о себе. Во времена царицы Хатшепсут был построен ее храм с великолепным обелиском. На стенах изображены сцены ее коронации, жертвоприношений и религиозных празднеств.
Есть здесь храм Рамзеса III с великолепным залом Кариатид и огромные статуи самих фараонов.
Грандиозность всего комплекса очень впечатляет, даже трудно поверить, что все это создано людьми, практически вручную.
А мы отправляемся дальше, в Луксорский Храм. Его начал строить в 14 веке до н.э. фараон Аменхотеп III, и этот храм тоже посвящен триаде богов – Амон-Ра, Мут и Хонсу. Именно самая древняя часть храма – это святая святых, созданная во времена его правления.
В дальнейшем фараоны следующей династии еще больше расстроили Луксорский храм и построили на южной стороне храма двор, в котором 74 колонны перемешиваются со статуями самих фараонов.
Особый вклад в расширение и грандиозность Луксорского храма внес Фараон Рамзес II Великий. Именно его статуи в большом количестве встречаются по всей территории храмового комплекса.
У северного входа в Луксорский храм посетителей встречают огромные стражи – колоссы-монолиты. Здесь же были два обелиска, но один из них был вывезен во Францию и сейчас он стоит в Париже на площади Согласия.
А у входа в Луксорский храм осталось пустое место там, где когда-то стоял второй обелиск.
Даже сейчас, глядя на фото, мысль о том, что все это создавалось почти за два тысячелетия до нашей эры, вызывает особый трепет. Наверное, только в Египте можно встретить такие древние архитектурные памятники. А когда наступает вечер, на территории обоих храмов включается подсветка, которая создает особую атмосферу и придает особенную таинственность этим древним творениям.

источник

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью, в прошлом году были в Луксоре- безумно красивый и интересный город. Здорово было почитать о нем еще раз и посмотреть фото)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.