пятница, 7 июня 2013 г.

Гластонбери. Ожившие легенды о короле Артуре и Святом Граале

Вся прелесть провинциальной Англии в небольших «игрушечных» городах. У каждого из них есть своя история и свой собственный «скелет в шкафу». В Гластонбери как раз многие и едут как раз в поисках одного очень знаменитого «скелета». Этот маленький городок по праву считается одним из самых волшебных мест во всей Великобритании. Здесь оживают старинные легенды о великом короле Артуре и рыцарях Круглого стола, о загадочном чародее Мерлине и не менее волшебном и загадочном Святом Граале.
Уже более 800 лет Англия рассказывает легенду о короле Артуре. Точно никто не может сказать, был ли он на самом деле, а если и был, то где родился. Многие английские города претендуют на право называть себя родиной короля Артура. Но городок Гластонбери всех опередил.
Вершину большого холма Тор венчает башня церкви св. Михаила, возвышающаяся над прекрасной долиной.
В V-VI веках во времена Короля Артура холм окружали болота, скрытые водой и Тор возвышался над ними, как остров. Многие верят, что это и есть тот самый чудесный остров Авалон. А озеро вокруг горы – это то самое озеро, описанное в легенде об Эскалибуре, мече короля Артура:
«Из вод поднялась женская рука, сжимающая клинок в богатых ножнах, и вручила будущему великому королю это священное оружие. Когда Артур потерпел свое первое и последнее поражение в битве со своим внебрачным сыном Мордредом, то король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч не лету и скрылась под водой».
Гластонберийские аббатство. Многие верят, что именно здесь похоронен король Артур. Хоть Гластонбери никогда не был столицей Англии, Гластонберийское аббатство когда-то было главным в этой стране.
Сейчас никто точно не знает, жил ли в действительности король Артур, или это была мечта британцев о мужественном и справедливом короле. Но так или иначе в монастырских книгах есть записи, что в 12 веке в Гластонберийском аббатстве была найдена могила гиганта ростом 2,2 метра, почивавшего в огромном дубовом гробу и будто бы в этой могиле лежал тот самый крест, которым мог свидетельствовать, что здесь покоится великий король Артур. По преданию, феи унесли Артура на легендарный остров Авалон. Там он и дремлет между жизнью и смертью, дожидаясь часа, когда его позовет Англия, и он придет и поможет.
Еще одна легенда о Святом Граале также оживает здесь, в Гластонбери. Все британцы верят, что Святой Грааль, та самая чаша, из которой Иисус Христос пил со своими учениками во время Тайной вечери, хранится в этих местах. И доставил ее сюда сам Иосиф Аримафейский, собравший в эту чашу капли крови из ран распятого на кресте Спасителя.
Поиск этой чаши лежит в основе многих легенд, в том числе и о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.
Гластонбери и по сей день является очень загадочным местом. Он в последнее время стал почти центром английской магии. Здесь можно встретить вот такие объявления: «Лечу с помощью кристалла», «Действующий медиум», «Уроки черной магии».
И в магазинах здесь можно купить все, что необходимо для колдовства.
Это и неудивительно. Великий волшебник Мерлин, наставник короля Артура, возможно и сейчас обитает в тех местах и ждет своего часа вместе с его великим учеником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.