суббота, 15 июня 2013 г.

Биг Бен

"Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться". Такие слова каждый час с помощью нескольких маленьких колоколов вызванивает знаменитый лондонский Биг-Бен, и бой его известная радиостанция ВВС транслирует почти на весь мир. 
А впервые звон легендарного колокола был передан по радио в 1923 году 31 декабря. Сама же история создания Биг-Бена, этого своеобразного символа Великобритании, весьма любопытна и начинается в далеком 1844 году. Архитектор Чарльз Бери, занимавшийся строительством Вестминстерского дворца, предложил на расположенной рядом башне Святого Стефана соорудить очень необычные часы. Такие, которые были бы самыми большими и самыми точными из всех имеющихся в то время в мире, звон колокола которых был бы слышен даже в самых отдаленных уголках Лондона.
Парламент идею поддержал, и первоначально за разработку проекта взялся известный механик Бенджамен Вальями. Проектом увлекся и астроном Джордж Эйри. Однако очень скоро между механиком и астрономом возникли серьезные разногласия. Эйри считал, что 1 секунда – это та точность, с которой будущие часы должны ежечасно отбивать свой первый удар. А для контроля он предложил проектируемые часы связать с помощью телеграфа с обсерваторией в Гринвиче. По мнению же Вальями, в столь точных часах не было необходимости, да и технически эта идея неосуществима. Дебаты растянулись на долгих пять лет. В конце-концов Вальями потерпел поражение, и его проект забраковали.
Новый проект был разработан механиком Дентомом. Требуемую точность удалось достичь, вот только весили «часики» целых пять тонн. Да и размеры получились внушительные: высота колокола часов превышала 2 метра, диаметр получился более 3-х метров, длина маятника – 4 метра. Материалом для четырех циферблатов часов, обращенных в разные стороны света, послужил Бирмингемский опал, часовые стрелки изготовили из чугуна, а минутные – из меди. Уже после монтажа часов было принято решение заменить чугунные часовые стрелки на стрелки из более легкого сплава.
31-го мая 1859 года состоялось торжественное открытие новых часов. Первоначально они освещались газовыми рожками, а в 1912 году освещение стало электрическим. Точность хода часов для того времени была просто поразительной – погрешность составляла всего 1,5 – 2с в сутки. Удивительно, что проблему с погрешностью удалось решить одному из простых смотрителей часов. Оказалось, что положив на маятник или убирая с него старую монетку в один пенни, можно легко регулировать точность работы всего механизма. Этим необычным способом пользуются и поныне.
Доподлинно неизвестно, в честь кого часы получили название Биг-Бен. Имеются две версии. Одна – часы названы в честь боксера Бенджамена Каунта, другая – по имени Бенджамена Холла, бывшего председателем той комиссии парламента, которая принимала часы. Оба этих человека имели весьма внушительные размеры, и прозвище Большой Бен одинаково подходит к обеим.
И вот уже почти полтора века Бег-Бен неутомимо и на весь мир отбивает ход времени. А каждые двое суток на башню высотой 96 метров, где расположены часы и куда закрыт доступ посторонним, по 334 ступенькам поднимается смотритель, чтобы позаботиться о сложном механизме часов, известных чуть ли не каждому жителю нашей планеты. Не случайно международный временной стандарт выбрал именно лондонский Биг-Бен для того, чтобы в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года возвестить о начале нового тысячелетия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.