понедельник, 3 июня 2013 г.

День Святого Георгия в Англии.

St. George's DaY


День святого Георгия (St. George's Day ) - это день покровителя Англии, святого Георгия, который освободил несколько деревень от страшного дракона, за что и удостоился всенародного почтения. 23 апреля в Англии поднимают флаг, так называемый "Крест св. Георгия" (красный крест на белом фоне). На праздничном столе появляются традиционные английские блюда – ростбиф, йоркширский пудинг, сосиски в тесте. В день святого покровителя своей страны англичане носят красные розы - эмблему Англии.
Центром народных гуляний становится Трафальгарская площадь, куда перемещают лотки знаменитого столичного продуктового рынка Боро-маркет.

Лондонцы и гости столицы могут попробовать и купить продукты из разных уголков Англии - от сыров и морепродуктов до сидра и свежих овощей.
Здесь же выступают английские артисты и музыканты, которые радуют публику юмористическими сценками, а также театральными и музыкальными номерами.

Празднования Дня Святого Георгия традиционно совпадают с днем рождения и смерти знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира. Предполагают, что знаменитый бард родился в один и тот же день, когда и умер - 23 апреля. Но достоверно это неизвестно.
Вечером открывается очередной летний театральный сезон в шекспировском театре на южном берегу Темзы, даются импровизированные представления, проводятся экскурсии по музею Шекспира и его театра, можно даже попробовать себя в роли актеров на сцене "Глобуса".
Королева Великобритании Елизавета II в этот день принимает участие в специальной церковной службе в часовне Святого Георга в Виндзорском замке.
Милиционер с красной розой на каске в день конкурса Сент-Джорджа в Лондоне.
Несколько советов от Жемчужного Короля.
Торжества в Бриндли, Бирмингем, включили инсценировку убийства Георгием дракона.

Святой Георгий и его флаг
Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира - Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеция. Святой  покровительствует пехоте и кавалерии, земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой и чумой.
Георгий - один из самых известных в христианстве святых. О нем самом досконально мало что известно. По общепринятой версии, он был благородного происхождения, служил в римской армии (возможно, был трибуном) и в 303 году нашей эры Георгия обезглавили по приказу императора Диаклетиана за то, что выступал против гонения христиан.
Практически сразу же имя святого Георгия стало для христиан олицетворением храбрости, защиты слабых и притесненных.
По общепринятой версии, Георгий был обезглавлен в Палестине. В Англии о святом Георгии узнали в IX веке. В 1061 году ему посвятили церковь в Донкастре. В 1098 году Георгий был провозглашен покровителем армии после того, как, по преданию, предстал перед участниками крестового похода и решил исход битвы, а спустя 100 лет - при короле Ричарде I Львином Сердце - его статус военного защитника был закреплен официально. Именно с тех пор на военной форме появился красный крест на белом фоне - будущий флаг Англии.
В 1222 году Оксфордский синод постановил, что день святого Георгия по всей стране будет отмечаться 23 апреля. Официальный статус покровителя Англии за святым закрепили в середине XIV века, при короле Эдуарде III. В те времена день святого Георгия праздновали также широко, как и Рождество. Позже святой стал покровителем учрежденного Ордена подвязки. Главный храм ордена - капелла святого Георгия в Виндзоре.
На службе церкви и монархии Культ святого сформировался особенно отчетливо в 1660 году после реставрации монархии.
Первое письменное упоминание о том, как святой Георгий поверг дракона, содержится в "Золотых легендах" 1265 года. "Золотыми" легенды считали не потому, что в них рассказ шел о святых, а потому, что ценилась эта коллекция рассказов на вес золота. Считается, что легенда о поверженном драконе так хорошо прижилась в Англии и полюбилась народу, поскольку в англо-саксонских сказаниях уже был такой же миф. Эта история также может быть христианской версией древнегреческого мифа о Персее, спасшего прекрасную Андромеду от морского чудища.
Культ святого сформировался особенно отчетливо в 1660 году после реставрации монархии. Поскольку Кромвель и его последователи уничтожили все королевские регалии, их пришлось восстанавливать. И каждая из них - меч, королевский перстень, скипетр и так далее - были украшены изображениями Георгия и красными крестами на белом фоне.
Намного позже - в 1818 году - принц-регент, будущий король Георг IV, создал орден святых Михаила и Георгия, в который принимали тех, кто отличился на дипломатическом поприще. Позже «компетенцию» ордена расширили и стали включать в него выдающихся жителей британских колоний. Лондонский собор святого Павла - главный храм ордена святых Михаила и Георгия.
Крест святого Георгия - частый гость на футбольных трибунах. С ростом английского влияния в Африке, Азии и Америке культ святого Георгия обрел новую жизнь, поскольку в этих регионах мира по древним представлениям жили драконы и прочая нечисть. Святой Георгий был призван на службу священниками для распространения влияния англиканской церкви на других континентах.
В начале XX века основатель скаутского движения лорд Баден-Пауэлл выбрал святого Георгия покровителем скаутов.
В 1940 году, когда самолеты Люфтваффе бомбили Британию, король Георг VI учредил новую награду - Георгиевский крест, которым отмечали гражданских лиц "за проявленную отвагу". Георгиевским крестом в частности награжден остров Мальта - за героизм, проявленный во время Второй Мировой войны.
В 1969 году католическая церковь Британии перенесла святого Георгия в третьеразрядные святые. Главным аргументом в пользу такого решения назывался тот факт, что об этом святом доподлинно ничего неизвестно. Однако в 2000 году под давлением общественности его прежний статус был восстановлен.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.