четверг, 28 марта 2013 г.

Любимец всей Франции Мон-Сен-Мишель

В путешествиях по провинциям многих стран есть особая прелесть. Так интересно увидеть жизнь вдали от истоптанных туристами мест, и именно так можно ощутить настоящий дух страны. А открывать для себя места, о которых раньше не слышал – истинное удовольствие.

Мон-Сен-Мишель – гора Архангела Михаила на северо-западе Франции на границе между Бретанью и Нормандией. Вот уже двенадцать веков сюда приезжают паломники со всей Европы отмаливать грехи, просить милости у Господа.
На самой вершине скалы расположен прекраснейший замок, который является настоящим любимчиков всей Франции. По популярности он уступает только Версалю и Эйфелевой башне.

Согласно преданию, именно здесь Архангел Михаил дал тот самый главный библейский бой сатане в образе дракона.
Но гора Мон-Сен-Мишель всегда считалась священной еще со времен кельтских жрецов – друидов. А первые христианские молельни появились здесь тоже очень давно, в V-VI веках. Чуть позднее на скале возвели огромную неприступную крепость, в которой поселились монахи.
История аббатства и замка была насыщена драматическими событиями и очень дорога французам. В честь защитников этой крепости от различных посягательств был учрежден орден Святого Михаила, который очень долгое время был высшей государственной наградой Франции.
Монастырский сад окружен великолепной галереей, построенной специально для того, чтобы монахи могли прогуливаться между землей и небом и думать о вечном
Аббатство действует в Мон-Сен-Мишель и по сей день. Но кельи послушников находятся в закрытой для посетителей части замка. Величественные свидетели было могущества католической церкви – огромные епископские залы и трапезные замка.
В том месте, где стоит замок, приливы и отливы считаются одними из самых мощных в мире. Вода отступает и возвращается на участки длиной примерно 20 километров. Раньше до крепости можно было добраться только вплавь. Позднее была построена дамба, соединившая замок с материком.
Монахи не покидали свою обитель без особой нужды. А все, что им было необходимо, поднимали с помощью огромного средневекового лифта. Он представлял собой гигантское колесо, которое крутили вручную.
В XIX веке Мон-Сен-Мишель был провозглашен памятников истории, а в 1979 году монастырь вместе с островом и заливом включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.