среда, 20 марта 2013 г.

История Эйфелевой башни


31 марта - "Железной леди" исполняется 122 года. За эти годы башня успела стать символом Парижа, посмотреть на который каждый год приезжают миллионы людей со всего света.
дрес самой посещаемой достопримечательности в мире знает каждый, кто когда-либо посещал Париж. Эйфелева башня находится на Марсовом поле напротив Йенского моста. Именно здесь в конце XIX века Александр Густав Эйфель начал строительство главного сооружения в своей жизни.

Эйфелева башня строилась для Всемирной парижской выставки 1889 года, отмечавшей столетие французской революции. Несмотря на то, что башню считают детищем Эйфеля, сама идея создания этого сооружения принадлежала двум его сотрудниками - Морису Кёшлену и Эмилю Нугье.
Строительство башни заняло два года – с января 1887 года по 30 марта 1889 года. Возвести башню в рекордно короткие сроки удалось благодаря особым конструкционным методам, применяемым Эйфелем.

Вначале в строительстве Эйфелевой башни использовались высокие краны, но когда конструкция начала превосходить их по высоте, было принято решение сменить обычные краны мобильными, специально сконструированными Эйфелем. Эти краны двигались по рельсам, которые были проложены для будущих лифтов, пишет burana.ru.

Готовое сооружение имело высоту почти 313 метров и до 1931 года считалось самым высоким сооружением в мире. Когда в 1957 году на Эйфелевой башне установили вышку телевизионного центра, ее высота достигла 320 метров.

Башне не страшен ветер. Даже при порывах до 180 км/ч верхушка отклоняется на 12 см. Такой шторм однажды случился в Париже. А вот от солнца "Железная леди" страдает значительно больше. Обращенная к нему сторона расширяется от жары так, что верхушка кренится на 18 см.

Основание Эйфелевой башни представляет собой квадрат. Нижний ярус, имеющий вид усеченной пирамиды, состоит из четырех мощных опор. Первая платформа расположена на высоте 58 метров, на ней было решено разместить несколько ресторанов. Еще один ресторан – на второй платформе, которая находится на высоте 115 метров.

На третьей платформе находится маяк, свет которого виден на расстоянии 70 километров. Над маяком на высоте 300 м – смотровая площадка. Подняться на Эйфелеву башню можно как на лифте, так и по лестнице, преодолев 1792 (!) ступени.

Критика Эйфеля

Построенная башня поражала воображение дерзким решением формы. Эйфель подвергался постоянной критике за проект и даже был обвинен в попытке создать нечто нехудожественное.

В 1887 г. 300 писателей и художников направили протест властям Парижа. "Железная леди" в нем называлась "бесполезной и чудовищной" конструкцией, "смехотворной башней, доминирующей над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба", "ненавистной колонной из железа и винтов, которая простирается над всем городом, как чернильная клякса". Среди подписавшихся под документом были Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и Шарль Гуно.

Писателям было невдомек, что необычная форма башни была обусловлена соображениями устойчивости. В одном из интервью Эйфель сказал: "Почему такая странная форма? Ветровые нагрузки. Я считаю, что искривление четырех внешних краев монумента продиктовано и математическими расчётами и эстетическими соображениями".
Планировалось, что Эйфель демонтирует конструкцию через 20 лет после постройки. От планировавшегося сноса башню спасло то, что на ее верхушке были установлены радиоантенны. Кроме того, необычное сооружение привлекало туристов: за полгода работы выставки на нее пришло посмотреть более двух миллионов посетителей, а к концу года удалось возместить все затраты на строительство.

Сегодня "железная леди" служит и как телевизионная башня.


Лифты Эйфелевой башни "отказывались" работать для нацистов

Перед самым приездом Гитлера в Париж в 1940 году французы повредили привод лифта, который из-за войны невозможно было починить. Нацистские солдаты должны были влезть на самую вершину башни, чтобы закрепить знамя со свастикой, но из-за больших размеров его сдуло ветром. Флаг заменили меньшим. Потом один француз заменил его родным триколором. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевал Эйфелеву башню. Он, кстати, так и не смог подняться на нее.

В августе 1944 г. Гитлер дал указание военному губернатору Парижа генералу Дитриху фон Котлицу уничтожить башню и другие достопримечательности города. Котлиц не повиновался. Удивительно, но через несколько часов после освобождения Парижа союзниками привод лифта снова заработал.

Источник

3 комментария:

  1. Девочки! проверьте заголовок!!!
    наверное всё-таки имелось в виду слово башНя...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира)) Я конечно понимаю, что башка звучит прикольнее, но все же))))

    ОтветитьУдалить
  3. ааа извините..... Счас исправлю

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.