суббота, 2 марта 2013 г.

Виртуальное путешествие - Сицилия.

Синее море, белый пароход, апельсиновый рай
А вот жители одного из городков. Никого не напоминают?
А это дымящаяся над всем этим великолепием гора – тысячелетиями извергающийся вулкан.

Многие уже догадались, что все это прекрасная южная итальянка Сицилия. Если смотреть из Италии, то Сицилия – ее южная часть. Но с другой стороны, т.е. из самой Сицилии, то это и не совсем Италия. От «сапога» ее отделяет узкий пролив.

Жители острова говорят: «Мы сначала сицилийцы, а потом уже итальянцы».
Сицилия географически находится прямо под «сапогом» Италии, но не смотря на это она вовсе не «подкаблучница», она горда и независима. Свою самобытность сицилийцы тщательно оберегают. В ее патриархальности и есть главное очарование Сицилии.
Главный курорт Сицилии – Таормина.
Вся история и красота Сицилии словно отобразилась в Таормине. Эта красавица очень древняя. Таормина родилась в 396 году до н.э. Впечатляющий силуэт горы Таора не оставил равнодушными древних греков. Они не смогли пройти мимо такой красоты и на склоне горы основали чудесный город Таормина.
А уж древнегреческий город никак не может обойтись без настоящего греческого театра, который по сей день является действующим.
Теплые древние камни, южное небо над головой, не требующая микрофонов великолепная акустика, вид на Этну, сопровождающую театральные действа своими извержениями…. Увидеть все это своими глазами – просто мечта.
История Таормины – это часть всей «многослойной» истории Сицилии. Слой древних греков, затем слой римлян, прослойки вандалов, остготов, византийский слой, арабский. И наконец, в 18 веке Таормина стала модным европейским курортом.
Сюда едут за яркими красками, запахами цветущих садов, красотой и романтикой….. в общем, за счастьем.
В Таормине всего 10 тысяч жителей. Но каждый сезон узкие средневековые улочки города наполняют туристы, в 10 раз превышающие по численности жителей города.
Лишь в ранние утренние часы Таормина может побыть сама собой. Именно ранним утром можно увидеть и почувствовать настоящую Таормину.
"Красавица Таормина. Она не знает переходных тонов. Великое творение искусства и природы"   Гете
А уж вечер на Сицилии наполнен особой красотой и романтикой, которой вы не найдете больше нигде в мире. Море, полная луна, главенствующая надо всем Этна, горящие свечи, мелодичные итальянские песни….

Великий Коппола не случайно выбрал именно эти места для съемок «Крестного отца». Именно такие деревеньки и городки, затерянные среди гор и холмов и хранят настоящую душу Сицилии.

Деревушка Савока, одно из мест съемок.
В здешней церкви снималась сцена венчания Аполлонии и Майкла Корлеоне.
А вот этот бар тоже был местом съемок. Сейчас это уже легендарное место, куда приезжают специально, чтобы выпить чашку кофе.
А ведь пожилые местные жители наверняка помнят не только эпизоды фильма, снятые здесь, но и реальные истории из жизни мафии. Только вот разговорить сицилийца на тему мафии почти невозможно. Складывается ощущение, что до сих пор здесь следуют закону «омерта» (заговору молчания), делавшему мафию неуязвимой. Отступление от «омерты» каралось смертью. И только прокурору Джованни Фальконе удалось впервые за всю историю борьбы с мафией удалось добиться, чтобы арестованный мафиози нарушил закон «омерты». Фальконе сумел убедить власти, чтоб людей, дающих показания против мафии и их семьи необходимо защищать и охранять. Тем самым он несколько развеял страх перед местью кланов Сицилии.
А узкие уютные улочки Савоки словно по наполнены воспоминаниями…
Остров Сицилия был и остается очень патриархальным, и это скорее ее достоинство, чем недостаток. Сицилийский крестьянин может всю свою жизнь заниматься каким-то одним делом, годами выполняя простую работу. При этом ему не придет в голову жаловаться на судьбу за неудавшуюся жизнь, он не станет злиться. Бездельничать и спиваться, а будет не просто хорошо делать свою работу, которая его кормит, а будет делать ее с гордостью за свое мастерство. И неважно, выращивает ли он апельсины и лимоны, делает ли вино из своего винограда, варит ли сыр.
Превыше всего на Сицилии клан и семья. Так было всегда, так есть сейчас и так будет. Огромное значение здесь имеют связи и знакомства. Жители маленьких городков, словно сетями опутаны многолетними и очень сложными взаимоотношениями между семьями.
Например, если Марио, местный карабинер, оштрафует за дорожные нарушения (причем справедливо) хозяина местного бара Себастьяна, своего соседа, то завтра брат Себастьяна, мясник Джузеппе, не отложит жене полицейского Марии кусок мяса получше, а синьора Мария учительница, и как раз в ее классе учатся дети хозяина бара Себастьяна, и мясника Джузеппе … в общем замкнутый круг.
И здесь так во всем, одно цепляется за другое – прямо как в «мыльной опере» и сценарий этот бесконечный.
Семья на Сицилии очень крепка. Сицилийский мужчина, как ни странно, в семье покладист, мягок и терпелив, но конечно, не подкаблучник. И все же по традиции в семье всем заправляет сицилийская «Мама». Она решает, кого ее сын может привести в дом и как будет жить его семья. В общем мама – это главный разрешительный и запретительный орган.
Обращение к сицилийскому мужчине «дон» – совсем не мафиозный титул, это просто уважительное обращение.
Сицилийцы к приезжим относятся по традиции с особой лаской и уважением. Поэтому не стоит удивляться, если вас по 10 раз на дню будут спрашивать, понравилась ли вам Сицилия. Просто сицилийцы искренне хотят, чтобы гостям все понравилось. А женщине-иностранке обязательно будут задавать два вопроса: «Вам нравится Сицилия?», «А сицилийские мужчины?».
Что же тут можно ответить? Все просто великолепно! А вы как думаете?
Источники
http://lady-uspech.ru/italiya/ostrov-sitsiliya-i-sitsiliytsyi
http://lady-uspech.ru/italiya/taormina







2 комментария:

  1. Эххх, сколько же там тепла и солнца!.. Хочу туда! Спасибо за статью, жизнеутверждающая ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прекрасный репортаж!!! С удовольствием прогулялась с Вами по Сицилии!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.