суббота, 23 марта 2013 г.

Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..



В истории Франции было несколько Д’Артаньянов, служивших в роте мушкетеров. Но по мнению исследователей тем самым настоящим Д’Артаньяном был некий Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, графД’Артаньян, который родился в 1611 году в замке Кастельмор неподалеку от  маленького городка Ош в Гаскони. В 1640 году он переехал в Париж, использовав имя своей матери Д’Артаньян, и всю жизнь прослужил в роте королевских мушкетеров. Служил он правда не только королю, но и кардиналу, но не Ришелье, который в романе, а следующему – Мазарини.
А мы направляемся в Гасконь.

Гасконь конечно же прославили мушкетеры. Но совершенно точно известно, что именно они привезли в Париж свой любимый напиток – арманьяк.
Почему Дюма не писал о нем? Почему коньяк гораздо более известен в мире?
Французы на это отвечают: «Это потому, что коньяк мы подарили миру, а арманьякоставили себе».
Арманьяк в Гаскони делают в маленьких старинных замках. С XII-XIII веков замки меняют своих владельцев, но новые владельцы до сих пор живут здесь и делают арманьяк.


Арманьяк гораздо старше коньяка. Уже в 14 веке о его производстве писали трактаты, которые якобы хранятся в библиотеках Ватикана.
Но по разным историческим причинам коньяк стал более популярен в мире. Возможно еще и потому, что у гасконцев, производителей арманьяка, нет выхода к морю.
Как бы то ни было, Франция производит в настоящее время около 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов бутылок арманьяка. «Еще экспортировать? Самим не хватает!» – говорят французы.
Готовый арманьяк разливают в бочки и хранят его от 4 до 40 лет. В отличие от коньяка не смешивается. В каждой бочке арманьяк одного урожая.
Этот древний и прекрасный напиток является настоящим национальным достоянием Гаскони и гордостью ее жителей.

Городок Ош – родина Д’Артаньяна. Длинные улицы, обсаженные по бокам старыми вязами, маленькие серо-желтые дома и лавки. В это маленьком городке всего 13 300 жителей. Они степенны, терпеливо любезны, когда к ним обращаются с вопросом, никогда не торопятся, скупы на жесты. Есть на всем городе тонкий налет меланхолической задумчивой усталости.
А главный герой Оша Д’Артаньян по-прежнему на страже своего города.
Именно здесь, на родине Д’Артаньяна с 1951 года расквартирована рота королевских мушкетеров.
К главной мушкетерской достопримечательности наших дней приложил руку Зураб Церетели. Он подарил памятник господину Монтескье, потомку рода Д’Артаньяна. Но господин Монтескье подарил этот памятник городу Кондом, который считается мушкетерской столицей Гаскони. Сейчас он стоит на главной площади города. Лица великих мушкетеров  очень напоминают артистов, сыграших в нашем фильме.

Когда-то давно крепость Ла Рошель была центром французских протестантов – гугенотов, наделенных особыми правами. Кардинал Ришелье, много сделавший для укрепления королевской власти, эти права отменил, что и послужило поводом для вошедших в историю восстания и осады крепости Ла Рошель.


Здесь заканчивается первая книга саги Александра Дюма о бесстрашных королевских мушкетерах. Но настоящий Д’Артаньян – Ожье де Бац де Кастельмор, тогда еще был слишком молод, чтобы участвовать в осаде Ла Рошель. Зато он участвовал во многих других боях. Он погиб от выстрела в голову в битве при Маастрихте во время отчаянно бесстрашной попытке взять штурмом бастион противника. Говорят, узнав об этом, король Людовик XIV заплакал. А один из маршалов Франции, служивший под началом Д’Артаньяна, воскликнул: «Лучше француза на белом свете не было».
Впрочем, не так уж важно, сражался здесь Д’Артаньян или нет. Главное, что есть великая книга о любви, верности, чести и мужской дружбе. А что может быть выше, чем это?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.