воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Необычные скульптуры из обычных веток деревьев


Уроженец Северной Каролины художник Патрик Догерти (Patrick Dougherty) придумал необычный способ дизайна ландшафта путем размещения в пейзаже сада, парка либо улицы огромных конструкций, буквально свитых из сухих веток и прутьев. Сложно точно сказать, чем именно являются подобного рода сооружения: садово-парковыми скульптурами, ландшафтными инсталляциями или, как склонны считать многие, скорее малыми архитектурными формами…

В любом случае лэнд-арт от Патрика Догерти, как бы ни назывались его работы, очень впечатляет. Именно поэтому многие знаменитые сады и даже королевские резиденции, парки и дендропарки, музеи, а также частные усадьбы известных людей украшают сегодня необыкновенные «художественные гнезда».
Патрик Догерти, как он сам признался, всегда имел склонность к плотничеству. Он родился в 1945 году в Оклахоме. Будучи еще ребенком, мальчик часто бродил по лесу и изучал его. Благодаря этому Патрик научился чувствовать близость деревьев и лелеять их красоту. И хотя непосредственно изготавливать скульптуры Догерти начал только в 80-е годы, а до того занимался абсолютно другой деятельностью (в частности работал администратором в больнице), именно в детстве он выбрал путь художника, а также материал для своего творчества.
Свои самые первые маленькие скульптуры Патрик соорудил из дерева. В дальнейшем его увлечение рукотворным творчеством привело к экспериментам с более необычным, казалось бы, материалом, то есть с прутьями и ветками. На их основе художник умудрился создать целую коллекцию уникальных ландшафтных скульптур-инсталляций, среди которых можно встретить огромные кувшины, причудливые дома и даже замки с башнями, изображения людей и многое другое, не менее интересное.


При этом представьте себе: чтобы свить одну такую инсталляцию (то бишь креативную разновидность малых архитектурных форм), Патрик обычно заказывает целый грузовик строительного материала!.. И что интересно – собирается материал исключительно в местных питомниках. Затем художник лично проверяет качество и гибкость привезенных ему прутиков… Есть у него и группа добровольных помощников, которые помогают подготавливать материал для искусства, то есть обрывают оставшиеся на ветках листики.
Конечно, не все свои работы Патрик Догерти вручную вьет из веточек. Такой способ более приемлем при создании небольших по размерам скульптур, которые с одинаковым успехом можно применить как в дизайне ландшафта, так и в дизайне интерьера. А вот более крупные конструкции художнику легче «ваять» при помощи специальных каркасов, поверх которых он накладывает заготовленные прутья.
Важно отметить и то, что наряду с мертвым материалом (сухими ветками) Патрик в некоторых ландшафтных инсталляциях применяет живые растения. В частности пробовал он, особенно на первых порах, творить малые архитектурные формы, используя саженцы вьющихся кустарников.

Нередко размещает художник свои конструкции в непосредственной близости с живыми насаждениями и создает таким образом единый архитектурно-ландшафтный ансамбль.
Особенно примечательны в этом плане инсталляции, представляющие собой ряд домиков, свитых из прутьев и расположенных под развесистыми кронами деревьев. Последние (то есть кроны) выступают как бы естественным продолжением скульптур и формируют для домиков зеленые крыши.
За годы своей творческой деятельности Патрик Догерти создал более 200 разнообразных скульптур. Они были установлены в садах и парках разных стран мира. Имеются также яркие работы, предназначенные для дизайна интерьера или фасадов зданий.
Как отмечают поклонники творчества американского художника, малые архитектурные формы и скульптуры, изготовленные из натурального материала, в любом окружении смотрятся гармонично. Всюду работы Патрика Догерти, сумевшего взглянуть по-иному на привычные вещи, уместны и желанны. По этой причине, видимо, и «шествуют» так смело по миру эти причудливые инсталляции.



3 комментария:

  1. Обалдеть!!!!! Классные сооружения!!!!!!! Нет слов, захватывает!!!!! Спасибо за такую красоту !!!!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.