понедельник, 2 сентября 2013 г.

Кокетливая красотка Севилья. Город любви и свободы, греха и святости.

"Чудесная красавица Севилья 
Севилья - башенка
 в зазубренной короне.
Севилья ранит.
Вечна эта рана."
Федерико Гарсия Лорка

Вне сомнений, Севилья (Sevilla) - один из наикрасивейших городов Европы, столица Андалусии. Каждый год сюда съезжаются сотни тысяч туристов, чтобы полюбоваться необыкновенной архитектурой, пройтись по легендарным местам или принять участие во всемирно известных традиционных зажигательных праздниках, которые никого не оставят равнодушным


Севилья — один из самых известных городов Испании, о котором знает весь мир. Ее солнечный и благодатный климат притягивал к себе множество цивилизаций: карфагенцев, финикийцев и римлян. В древние времена на месте города стояло совсем небольшое иберийское селение. Но в III в. до н.э. оно перешло в руки римлян, с чего и начался его небывалый расцвет. Легенды гласят, что Севилья является родиной знаменитых римских императоров Траяна, Адриана и Марка Аврелия. Также город стал местом рождения легенды о знаменитом распутнике и сластолюбце Дон Жуане, ставшем известнейшим художественным персонажем. Именно из Севильи Христофор Колумб отправился искать Новый Свет, а цыганка Кармен, героиня новеллы Мериме, встретилась с Доном Хосе и Тореро Эскамильо.
Севилья является своеобразным, многоцветным и красивым городом, со страстным фламенко, захватывающей корридой и бесконечными праздниками, что как нельзя лучше отражает национальный испанский характер.
 Согласно легенде Севилью основал античный герой Геракл. Жители города по сей день верят в это древнее предание, поэтому изображение легендарного героя служит украшением аркады Аюнтаменто и улицы Аламеда де Геркулес, которая была построена в его честь.
Согласно сохранившимся источникам в древности на территории современной Севильи располагалось небольшое поселение иберов, а немногим позже здесь находилась колония Испалис, принадлежавшая финикийцам. Примерно в III в. до н. э. этот город завоевали римляне, которые прозвали его Бетика. Существует мнение, что именно в Севилье, а вернее в древней Бетике, появились на свет известные римские императоры Адриан, Траян и Марк Аврелий. После падения господства Римской Империи Севилья в течение некоторого времени являлась столицей вестготов, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней Развалины Италики.
В 712 году Севилья была завоеван арабами, которые правили им пять столетий. Это наложило неизгладимый след на архитектуру города и культуру его местных жителей.
В начале XVII века один религиозный проповедник высказал сомнения по поводу непорочного зачатия, в Севилье вспыхнул религиозный мятеж возмущенных таким богохульством. Но в то же время именно здесь число девушек древнейшей профессии на душу населения превосходило все остальные города Испании.
А еще в XVI веке Святая Тереза приехала в Севилью с миссией «воздать городу по заслугам за его греховные мерзости и преступления против господа». Однако вскоре она поняла, что эта миссия невыполнима и признала, что «здесь в Севилье у бесов для втягивания в соблазн больше рук, чем где-либо».
Севилья всегда была избалована восхищением. Но ходить по лабиринтам ее улочек равнодушным невозможно. Магия и красота города покоряют и заставляют восторгаться снова и снова. Красотку-Севилью надо рассматривать, как картину, слушать как музыку. А главный аккорд в этой музыке – Севильский Кафедральный Собор. Собор строился как доказательство и символ богатства Севильи. А могущество самого города строилось на золоте, которое рекой текло из заокеанских колоний, открытых Христофором Колумбом.
Останки великого путешественника и сейчас покоятся в Севильском соборе. Точнее, это одна из нескольких предполагаемых могил первооткрывателя Америки.
Настоящим символом Севильи стала знаменитая колокольня Хиральда этого собора. Изначально это был минарет грандиозной мечети, построенной маврами и увенчанный полумесяцем. И возможно этой мусульманской красавице не удалось бы уцелеть после изгнания мавров, если бы минарет одновременно не служил и обсерваторией. Испанский принц Альфонсо увлекался астрономией и минарет не разрушили, а превратили в христианскую колокольню. И теперь Хиральду венчает вращающийся на ветру флюгер – изящная женская фигурка.
Испанские короли не разрушили и еще один великолепный дворец мусульманских правителей Алькасар. Он был настолько великолепен, что король Педро I не только сохранил его, но и достроил.
Его часто сравнивали с великим дворцом Альгамбра в Гранаде. А это было высшей степенью признания. Сплетение кружевной резьбы на стенах, загадочное мерцание мозаик, изразцов и мрамора, прозрачная вода бассейнов и фонтаны, смешение ароматов цветов и благовоний…..как можно было не сохранить такое чудо.
Его часто сравнивали с великим дворцом Альгамбра в Гранаде. А это было высшей степенью признания. Сплетение кружевной резьбы на стенах, загадочное мерцание мозаик, изразцов и мрамора, прозрачная вода бассейнов и фонтаны, смешение ароматов цветов и благовоний…..как можно было не сохранить такое чудо.
Главные сюжеты четырех великих опер – любовные приключения, соблазнения, измены, происходят именно в Севилье. Какие оперы? «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Дон Жуан» и «Кармен». Их гениальные авторы никогда не бывали в Севилье, что не помешало им «поселить» здесь великие страсти.
Севилья словно сцена, а два самых ярких ее героя Дон Жуан и Кармен. Но если страстная Кармен, воспетая Жоржем Бизе, это выдуманный персонаж, то соблазнитель Дон Жуан – вполне реальный. Ему здесь даже установлен памятник.
Прототипом Дон Жуана был севильский идальго Мигель де Маньяра, правда по другим сведениям прототипа звали дон Хуан Теннорио. В любом случае это был севильский аристократ, любовные приключения которого наводили ужас на всю Севилью. Но в какой-то момент Мигель де Маньяра вдруг покаялся, построил в Севилье больницу для бедных и остаток жизни посвятил добрым делам. В своем заведении он повесил две картинны Вальдеса Леаля «Венец славы земной» и «Триумф смерти» или еще ее называют «В мгновение ока». Полотна мрачные, но полны глубокого смысла.
По сей день Дон Жуан – одно из самых знаменитых имен, или как сейчас говорят раскрученный бренд. Его именем называют животных, самые изысканные блюда в ресторанах, отели и лучшие номера в отелях, есть даже кресло-качалка «Дон Жуан».
Складывается впечатление, что лицо Севильи – это куртизанка и неверная жена, роковая возлюбленная, ревнивый любовник и профессиональный соблазнитель.
Но с другой стороны это очень религиозный город. Здесь очень много монастырей Севильской иепархии. Во время религиозных праздников здесь устраиваются целые шествия с молитвами.
Такое невероятное сочетание противоположностей, святости с разгулом и создают миф о Севилье.
Вот такая она – красавица Севилья, кокетливая и вызывающая восторг, страстная и в тоже время очень религиозная.
Источники

1 комментарий:

  1. Спасибо за экскурсию! Очень люблю путешествовать с вами :))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.