пятница, 25 января 2013 г.

Живопись иглой

Китай – родина шелка. Именно в Поднебесной найдены самые древние образцы шелковых тканей, датированных 2 веком до н.э. С этого времени китайские мастера не только овладели технологией производства шелка, но и стали создавать на его основе уникальные произведения искусства.
Существует легенда, что мотки тонкой блестящей нити преподнесла богиня шелководства мифическому императору Хуанди за усмирение смуты. Из них его супруга соткала ткань, тонкую и лёгкую, как небесные облака, прозрачную, как струящаяся вода в горном потоке. Вслед за ней жители страны стали разводить шелкопрядов и ткать шёлк. С тех пор, вплоть до 19 века патронессами этого трудоёмкого ремесла были жёны императоров, а вышивкой занимались только женщины знатных сословий.

Одним из главных исторических центров шелковой вышивки является город Сучжоу, расположенный на западе Китая в провинции Цзянсу. Вышивальное мастерство умельцев Сучжоу – это богатая история в четыре тысячи лет, включающая периоды расцветов и затуханий, новаций и консерватизма. Произведения, созданные иглой и шелковой нитью настолько искусны, что техника их создания получила название «сюйхуа», что означает «живопись иглой».
Богатство цветов и оттенков, разная толщина нитей, доходящая до едва видимых волокон, многослойность и разный угол стежков позволяют творить единственные в своем роде вышитые картины, сравнимые по цветовому колориту и моделировке с живописными полотнами. Удивительное свойство шелка отражать и преломлять свет создает живую и игру света и тени, благодаря чему вышивка приобретает блеск и воздушность, напоминающую акварели. 
Произведения китайской вышивки приобретают в свои коллекции музеи, такие как Бостонский музей, Музей вышивки в Нью-Йорке, Азиатский художественный музей в Сан-Франциско, Британский музей, Музей гильдии вышивальщиков в Суррее, Музей Востока в Москве и др., а также ценители уникального творчества со всего мира.


Источники



1 комментарий:

  1. Обалдеть! Просто не верится , что иглой можно такое создать!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.