четверг, 16 февраля 2012 г.

Представляем - декоратор Марина Никулина.

Дорогие друзья! Сегодня нам хотелось бы познакомить вас с замечательным мастером, чьи работы не только вызывают восхищение, но и вдохновляют многих на собственные творения. Декоратор Марина Никулина является постоянным автором журнала «Делаем сами», а в блоге Марины тепло, уютно, пахнет душистыми травами и нагретыми солнцем половицами…
Итак, интервью интернет- магазина Хоббирум с Мариной Никулиной:


ИМ Хоббирум: Здравствуйте, Марина! Расскажите, пожалуйста, о себе – Ваше образование, профессия…
Марина: Здравствуйте! Я живу в небольшом городке Московской области, работаю в Центре детского творчества, преподаю декоративно-прикладное творчество детишкам. Очень люблю читать книги, слушать музыку классическую, смотреть старые фильмы (у меня целая коллекция), люблю дождь, осень, запах антоновских яблок и опавших листьев, незабудки, цветущий клевер, кофе, тишину и одиночество - да-да, люблю побыть одна)))
ИМ: Марина, Ваши декупажные работы потрясающи, расскажите - как Вы пришли к такому виду творчества?
М: Однажды увидела работы одной декупажницы в интернете и решила попробовать. Мне понравилось, а потом затянуло, и до сих пор мне очень нравится этим заниматься)))))
ИМ: Что Вас вдохновляет на создание Ваших работ?
М: Приступая к созданию нового предмета, я руководствуюсь образом, фантазией, прочитанной книгой, увиденным фильмом, прогулкой в лесу.…Поэтому невозможно абсолютно точно воссоздать то настроение, те впечатления, под воздействием которых создавалась та или иная работа. Вот почему я не делаю повторов и не работаю на заказ - это для меня очень сложно)))
ИМ: Ваш любимый стиль – уютный винтаж, шебби-шик… Почему?
М: Я очень люблю старые вещи, предметы с историей, люблю кружевные салфеточки, герань на окнах, канареек в клетке, этажерки, абажуры, изразцовые печи... Поэтому мне очень близок Винтажный стиль, Кантри, Прованс - это все такое домашнее, теплое, уютное.


ИМ: Ваши работы создают настроение большого дома с историей, с чуланчиками, с лестницами, чердаками… Есть ли в Вашем творчестве что-то из воспоминаний детства?
М: Очень многие мои работы несут в себе воспоминания, ощущения из детства. Все мы пленники своего детства, и чем дольше уходит оно в перспективу лет, тем сладостней нам путы памяти; захолустные дворики, блики солнца в листве, запахи детства, карамелька барбариска за щекой, голубое небо - прекрасное, как мамины глаза… Горячий воздух лета над лугом и пригорками, заросшими клубникой, пропитанные ее запахом.


ИМ: Марина, какими материалами Вы пользуетесь при создании работ? Есть ли какие-нибудь предпочтения? Какие из них наиболее подходят Вам?
М:Друзья мне часто задают вопросы по поводу материалов, которые я использую в работе и я уже писала , что применяю краски и лаки на водной основе отмеченные знаком "Голубой ангел", которые считаются особо безопасными для здоровья человека.
«Голубой Ангел» – знак-бренд экологического качества. Голубой ангел - это первый и старейший знак для маркировки продуктов и услуг, соответствующих современному уровню безопасности для окружающей среды. Он был создан в 1978 году по инициативе Федерального министра Германии и подписан Министерством по экологии федерации и земель. С этого времени «Голубой Ангел» стал инструментом политики защиты окружающей среды во всем мире, «Голубой Ангел» стал знаком, соответствующим требованиям рынка - которым на добровольной основе отмечаются положительные свойства предложенных на рынке товаров и услуг. Таким образом, «Голубой Ангел» является элементом добросовестной конкуренции по наилучшим экологическим свойствам продуктов (кроме продуктов питания) и сервисных услуг. В 1978 жюри «Голубого Ангела» присвоило этот экологический знак первым 6 наименованиям. Сейчас этим знаком отмечены уже 10 000 продуктов и услуг и 80 категорий продуктов. За более чем 30 лет работы «Голубой Ангел» достиг больших успехов в сфере защиты окружающей среды и защиты интересов потребителей. В настоящее время у многих производителей наиболее оптимальные по своим экологическим характеристикам продукты (ранее считавшееся эксклюзивными) стали стандартными – значит, символ экологичности «Голубой Ангел» выполняет свое предназначение.
Коробочки для приправ внутри я не покрываю ничем, оставляя натуральное дерево. Чайные короба иногда пропитываю морилкой по дереву на водной основе - она не содержит органических растворителей, не имеют запаха, не токсична и полностью безопасна для здоровья.
В общем, материалами стараюсь пользоваться профессиональными, предназначенными для декоративных техник.
P.S.) Я не использую битум, купленный на строительном рынке)) Битумом стараюсь пользоваться как можно меньше - есть много аналогов для имитации следов старения, налета времени! Для мастер-классов в журнале "Делаем сами" я работаю материалами, предоставленными мне редакцией журнала.

ИМ: Что бы Вы хотели пожелать начинающим мастерам?
М: Начинающим мастерам хочу сказать -мастерство приходит с опытом. Чем больше вы делаете, тем быстрее придёт уверенность в собственных силах. Первым делом необходимо ясно представлять, ЧТО вы хотите получить в конечном результате, не просто наклеить салфетку, а чтобы в работе была смысловая нагрузка, тема, художественный замысел и, конечно, все надо делать с любовью и вкладывать в работу кусочек своего сердца, души. Сейчас очень много специальной литературы, в интернете много информации по техникам, стилям, не ленитесь почитать, посмотреть. У меня, например, много книг о Провансе, Италии - это все вдохновляет и дает представление о традициях и вкусах той или иной страны.
ИМ. Спасибо, Марина! Рады знакомству с Вами, чрезвычайно приятному и полезному) Желаем Вам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!
P.S. - Никулина Марина - "Винтажная лавка" на Ярмарке Мастеров.
Блог Марины Никулиной

2 комментария:

  1. Спасибо за знакомство с интересным мастером! Работы бесподобные!

    ОтветитьУдалить
  2. Да,работы действительно захватывающие!Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.