суббота, 15 июня 2013 г.

Биг Бен

"Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться". Такие слова каждый час с помощью нескольких маленьких колоколов вызванивает знаменитый лондонский Биг-Бен, и бой его известная радиостанция ВВС транслирует почти на весь мир. 
А впервые звон легендарного колокола был передан по радио в 1923 году 31 декабря. Сама же история создания Биг-Бена, этого своеобразного символа Великобритании, весьма любопытна и начинается в далеком 1844 году. Архитектор Чарльз Бери, занимавшийся строительством Вестминстерского дворца, предложил на расположенной рядом башне Святого Стефана соорудить очень необычные часы. Такие, которые были бы самыми большими и самыми точными из всех имеющихся в то время в мире, звон колокола которых был бы слышен даже в самых отдаленных уголках Лондона.
Парламент идею поддержал, и первоначально за разработку проекта взялся известный механик Бенджамен Вальями. Проектом увлекся и астроном Джордж Эйри. Однако очень скоро между механиком и астрономом возникли серьезные разногласия. Эйри считал, что 1 секунда – это та точность, с которой будущие часы должны ежечасно отбивать свой первый удар. А для контроля он предложил проектируемые часы связать с помощью телеграфа с обсерваторией в Гринвиче. По мнению же Вальями, в столь точных часах не было необходимости, да и технически эта идея неосуществима. Дебаты растянулись на долгих пять лет. В конце-концов Вальями потерпел поражение, и его проект забраковали.
Новый проект был разработан механиком Дентомом. Требуемую точность удалось достичь, вот только весили «часики» целых пять тонн. Да и размеры получились внушительные: высота колокола часов превышала 2 метра, диаметр получился более 3-х метров, длина маятника – 4 метра. Материалом для четырех циферблатов часов, обращенных в разные стороны света, послужил Бирмингемский опал, часовые стрелки изготовили из чугуна, а минутные – из меди. Уже после монтажа часов было принято решение заменить чугунные часовые стрелки на стрелки из более легкого сплава.
31-го мая 1859 года состоялось торжественное открытие новых часов. Первоначально они освещались газовыми рожками, а в 1912 году освещение стало электрическим. Точность хода часов для того времени была просто поразительной – погрешность составляла всего 1,5 – 2с в сутки. Удивительно, что проблему с погрешностью удалось решить одному из простых смотрителей часов. Оказалось, что положив на маятник или убирая с него старую монетку в один пенни, можно легко регулировать точность работы всего механизма. Этим необычным способом пользуются и поныне.
Доподлинно неизвестно, в честь кого часы получили название Биг-Бен. Имеются две версии. Одна – часы названы в честь боксера Бенджамена Каунта, другая – по имени Бенджамена Холла, бывшего председателем той комиссии парламента, которая принимала часы. Оба этих человека имели весьма внушительные размеры, и прозвище Большой Бен одинаково подходит к обеим.
И вот уже почти полтора века Бег-Бен неутомимо и на весь мир отбивает ход времени. А каждые двое суток на башню высотой 96 метров, где расположены часы и куда закрыт доступ посторонним, по 334 ступенькам поднимается смотритель, чтобы позаботиться о сложном механизме часов, известных чуть ли не каждому жителю нашей планеты. Не случайно международный временной стандарт выбрал именно лондонский Биг-Бен для того, чтобы в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года возвестить о начале нового тысячелетия.

понедельник, 10 июня 2013 г.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Лондон, Baker street 221B. Этот адрес известен очень многим людям во всем мире. Именно по этому адресу в 1881-1904 годах жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон в рассказах Артура Конан-Дойля. Многие и по сей день думают, что они были реальными персонажами.
В те времена, когда Конан-Дойль писал свои знаменитые произведения, такого адреса в Лондоне вообще не существовало. Но популярность великого сыщика во всем мире была так велика, что в одном из домов на Baker street был создан Музей Шерлока Холмса. А впоследствии этому дому был присвоен специальный почтовый адрес «221b, Baker Street, London, NW1 6XE». Это здание построено в викторианском стиле в 1815 году и внесено в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса.
Интерьер музея продуман очень досконально на основании произведений о Шерлоке Холмсе и других книг, описывающих то далекое время. И сейчас здесь можно увидеть многие вещи, знакомые нам по рассказам Конан-Дойля – знаменитую скрипку Шерлока Холмса и трубку, оборудование для химических опытов, охотничий хлыст и армейский револьвер Доктора Ватсона. Здесь разрешается не только фотографировать, но можно сесть на диванчик или в кресло и погрузиться в тот далекий мир. При этом никто станет делать замечаний.
Музей Шерлока Холмса имеет четыре этажа. На первом этаже расположен сувенирный магазин.
На втором этаже комната Шерлока Холмса и столовая, она же гостинная.
А вот на стене та самая монограмма королевы Виктории “VR”, “выстрелянная” Шерлоком Холмсом.
В комнате миссис Хадсон находится книга отзывов.
Здесь же бронзовый бюст Холмса и множество писем, приходивших на его имя многие годы.
На четвертом этаже можно увидеть восковые фигуры героев рассказов о Шерлоке Холмсе.
Ну а самым лучшим исполнителем роли знаменитого сыщика самими англичанами признан российский актер Василий Ливанов. Королева Елизавета II даже присвоила ему звание Кавалера Ордена Британской Империи.

пятница, 7 июня 2013 г.

Гластонбери. Ожившие легенды о короле Артуре и Святом Граале

Вся прелесть провинциальной Англии в небольших «игрушечных» городах. У каждого из них есть своя история и свой собственный «скелет в шкафу». В Гластонбери как раз многие и едут как раз в поисках одного очень знаменитого «скелета». Этот маленький городок по праву считается одним из самых волшебных мест во всей Великобритании. Здесь оживают старинные легенды о великом короле Артуре и рыцарях Круглого стола, о загадочном чародее Мерлине и не менее волшебном и загадочном Святом Граале.
Уже более 800 лет Англия рассказывает легенду о короле Артуре. Точно никто не может сказать, был ли он на самом деле, а если и был, то где родился. Многие английские города претендуют на право называть себя родиной короля Артура. Но городок Гластонбери всех опередил.
Вершину большого холма Тор венчает башня церкви св. Михаила, возвышающаяся над прекрасной долиной.
В V-VI веках во времена Короля Артура холм окружали болота, скрытые водой и Тор возвышался над ними, как остров. Многие верят, что это и есть тот самый чудесный остров Авалон. А озеро вокруг горы – это то самое озеро, описанное в легенде об Эскалибуре, мече короля Артура:
«Из вод поднялась женская рука, сжимающая клинок в богатых ножнах, и вручила будущему великому королю это священное оружие. Когда Артур потерпел свое первое и последнее поражение в битве со своим внебрачным сыном Мордредом, то король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч не лету и скрылась под водой».
Гластонберийские аббатство. Многие верят, что именно здесь похоронен король Артур. Хоть Гластонбери никогда не был столицей Англии, Гластонберийское аббатство когда-то было главным в этой стране.
Сейчас никто точно не знает, жил ли в действительности король Артур, или это была мечта британцев о мужественном и справедливом короле. Но так или иначе в монастырских книгах есть записи, что в 12 веке в Гластонберийском аббатстве была найдена могила гиганта ростом 2,2 метра, почивавшего в огромном дубовом гробу и будто бы в этой могиле лежал тот самый крест, которым мог свидетельствовать, что здесь покоится великий король Артур. По преданию, феи унесли Артура на легендарный остров Авалон. Там он и дремлет между жизнью и смертью, дожидаясь часа, когда его позовет Англия, и он придет и поможет.
Еще одна легенда о Святом Граале также оживает здесь, в Гластонбери. Все британцы верят, что Святой Грааль, та самая чаша, из которой Иисус Христос пил со своими учениками во время Тайной вечери, хранится в этих местах. И доставил ее сюда сам Иосиф Аримафейский, собравший в эту чашу капли крови из ран распятого на кресте Спасителя.
Поиск этой чаши лежит в основе многих легенд, в том числе и о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.
Гластонбери и по сей день является очень загадочным местом. Он в последнее время стал почти центром английской магии. Здесь можно встретить вот такие объявления: «Лечу с помощью кристалла», «Действующий медиум», «Уроки черной магии».
И в магазинах здесь можно купить все, что необходимо для колдовства.
Это и неудивительно. Великий волшебник Мерлин, наставник короля Артура, возможно и сейчас обитает в тех местах и ждет своего часа вместе с его великим учеником.

вторник, 4 июня 2013 г.

МК Вешалка-панно в детскую

Сегодняшний МК для нас подготовила наш дизайнер Natalisha

Для работы нам понадобятся:
- деревянная заготовка,
- бумажная салфетка,
- клей ПВА,
- акриловые краски (белая, зеленая, черная, желтая)
- акриловый лак,
- кисточка,
- резиновый валик,
- мелкая шкурка,
- мультифора.
1.       Грунтуем заготовку. Для этого  используем губку для мытья посуды и акриловую краску. Легкими постукивающими движениями наносим краску на заготовку. Даем краске высохнуть и грунтуем обратную сторону заготовки

2.       Когда краска высохнет,  зашкуриваем заготовку мелкой шкуркой.
3.       Из бумажной салфетки выбираем нужный мотив. Вырезаем  салфетку по форме заготовки и делаем отверстие для крючка
4.       Отделяем от салфетки верхний слой. На мультифору лицевой стороной вниз укладываем салфетку. С помощью пульверизатора хорошо смачиваем салфетку водой и аккуратно пальчиками расправляем складочки на салфетке.
5.       Сливаем лишнюю воду с мультифоры и прикладываем ее салфеткой вниз на заготовку. Хорошенько приглаживаем салфетку резиновым валиком поверх мультифоры.
6.       Аккуратно снимаем мультифору. Разводим клей ПВА водой 1:1 и приклеиваем салфетку клеем с помощью кисточки. Не забудьте приклеить салфетку и на боковины заготовки.
7.       Даем клею высохнуть. Покрываем нашу вешалку 2-3 тонкими слоями лака, хорошо просушивая каждый слой. Если на салфетке есть складочки, зашкуриваем их мелкой шкуркой. Я обычно использую пилку для ногтей.
После этого наносим еще 2-3 слоя лака.
8.       Низ заготовки заклеен не полностью. Займемся подрисовкой фона. Для этого смешаем акриловые краски до нужного нам оттенка. Наносим краску похлопывающими движениями  губочкой. Закрашиваем крючок. Обратную сторону заготовки закрашиваем этой же краской с помощью кисточки.
9.       После высыхания краски покрываем вешалку лаком с двух сторон 1-2 раза.
Для выделения края заготовки проходимся темной акриловой краской или битумом по заготовке. Губка при этом должна быть практически сухая.
Вот, что у нас получилось



понедельник, 3 июня 2013 г.

День Святого Георгия в Англии.

St. George's DaY


День святого Георгия (St. George's Day ) - это день покровителя Англии, святого Георгия, который освободил несколько деревень от страшного дракона, за что и удостоился всенародного почтения. 23 апреля в Англии поднимают флаг, так называемый "Крест св. Георгия" (красный крест на белом фоне). На праздничном столе появляются традиционные английские блюда – ростбиф, йоркширский пудинг, сосиски в тесте. В день святого покровителя своей страны англичане носят красные розы - эмблему Англии.
Центром народных гуляний становится Трафальгарская площадь, куда перемещают лотки знаменитого столичного продуктового рынка Боро-маркет.

Лондонцы и гости столицы могут попробовать и купить продукты из разных уголков Англии - от сыров и морепродуктов до сидра и свежих овощей.
Здесь же выступают английские артисты и музыканты, которые радуют публику юмористическими сценками, а также театральными и музыкальными номерами.

Празднования Дня Святого Георгия традиционно совпадают с днем рождения и смерти знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира. Предполагают, что знаменитый бард родился в один и тот же день, когда и умер - 23 апреля. Но достоверно это неизвестно.
Вечером открывается очередной летний театральный сезон в шекспировском театре на южном берегу Темзы, даются импровизированные представления, проводятся экскурсии по музею Шекспира и его театра, можно даже попробовать себя в роли актеров на сцене "Глобуса".
Королева Великобритании Елизавета II в этот день принимает участие в специальной церковной службе в часовне Святого Георга в Виндзорском замке.
Милиционер с красной розой на каске в день конкурса Сент-Джорджа в Лондоне.
Несколько советов от Жемчужного Короля.
Торжества в Бриндли, Бирмингем, включили инсценировку убийства Георгием дракона.

Святой Георгий и его флаг
Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира - Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеция. Святой  покровительствует пехоте и кавалерии, земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой и чумой.
Георгий - один из самых известных в христианстве святых. О нем самом досконально мало что известно. По общепринятой версии, он был благородного происхождения, служил в римской армии (возможно, был трибуном) и в 303 году нашей эры Георгия обезглавили по приказу императора Диаклетиана за то, что выступал против гонения христиан.
Практически сразу же имя святого Георгия стало для христиан олицетворением храбрости, защиты слабых и притесненных.
По общепринятой версии, Георгий был обезглавлен в Палестине. В Англии о святом Георгии узнали в IX веке. В 1061 году ему посвятили церковь в Донкастре. В 1098 году Георгий был провозглашен покровителем армии после того, как, по преданию, предстал перед участниками крестового похода и решил исход битвы, а спустя 100 лет - при короле Ричарде I Львином Сердце - его статус военного защитника был закреплен официально. Именно с тех пор на военной форме появился красный крест на белом фоне - будущий флаг Англии.
В 1222 году Оксфордский синод постановил, что день святого Георгия по всей стране будет отмечаться 23 апреля. Официальный статус покровителя Англии за святым закрепили в середине XIV века, при короле Эдуарде III. В те времена день святого Георгия праздновали также широко, как и Рождество. Позже святой стал покровителем учрежденного Ордена подвязки. Главный храм ордена - капелла святого Георгия в Виндзоре.
На службе церкви и монархии Культ святого сформировался особенно отчетливо в 1660 году после реставрации монархии.
Первое письменное упоминание о том, как святой Георгий поверг дракона, содержится в "Золотых легендах" 1265 года. "Золотыми" легенды считали не потому, что в них рассказ шел о святых, а потому, что ценилась эта коллекция рассказов на вес золота. Считается, что легенда о поверженном драконе так хорошо прижилась в Англии и полюбилась народу, поскольку в англо-саксонских сказаниях уже был такой же миф. Эта история также может быть христианской версией древнегреческого мифа о Персее, спасшего прекрасную Андромеду от морского чудища.
Культ святого сформировался особенно отчетливо в 1660 году после реставрации монархии. Поскольку Кромвель и его последователи уничтожили все королевские регалии, их пришлось восстанавливать. И каждая из них - меч, королевский перстень, скипетр и так далее - были украшены изображениями Георгия и красными крестами на белом фоне.
Намного позже - в 1818 году - принц-регент, будущий король Георг IV, создал орден святых Михаила и Георгия, в который принимали тех, кто отличился на дипломатическом поприще. Позже «компетенцию» ордена расширили и стали включать в него выдающихся жителей британских колоний. Лондонский собор святого Павла - главный храм ордена святых Михаила и Георгия.
Крест святого Георгия - частый гость на футбольных трибунах. С ростом английского влияния в Африке, Азии и Америке культ святого Георгия обрел новую жизнь, поскольку в этих регионах мира по древним представлениям жили драконы и прочая нечисть. Святой Георгий был призван на службу священниками для распространения влияния англиканской церкви на других континентах.
В начале XX века основатель скаутского движения лорд Баден-Пауэлл выбрал святого Георгия покровителем скаутов.
В 1940 году, когда самолеты Люфтваффе бомбили Британию, король Георг VI учредил новую награду - Георгиевский крест, которым отмечали гражданских лиц "за проявленную отвагу". Георгиевским крестом в частности награжден остров Мальта - за героизм, проявленный во время Второй Мировой войны.
В 1969 году католическая церковь Британии перенесла святого Георгия в третьеразрядные святые. Главным аргументом в пользу такого решения назывался тот факт, что об этом святом доподлинно ничего неизвестно. Однако в 2000 году под давлением общественности его прежний статус был восстановлен.

источник