суббота, 29 сентября 2012 г.

Результаты задания "Дерево жизни".

Дорогие друзья! Сегодня мы подводим итоги нашего задания, под названием "Дерево жизни". Выбирать было очень сложно. 

А теперь - ТОП-3 нашего конкурса! И, конечно же, приглашение пополнить ряды приглашенных дизайнеров-вдохновителей следующего задания! Всем причастным - писать на адрес airin79@yandex.ru для получения задания.

2. SNB

3. Elmira

А рендом сегодня выбрал:


Приз от магазина Хоббирум получает  Gella ! Напишите свой адрес на почту магазина hobbyroom@perm.ru.
Желаем всем - творческих успехов!



воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Необычные скульптуры из обычных веток деревьев


Уроженец Северной Каролины художник Патрик Догерти (Patrick Dougherty) придумал необычный способ дизайна ландшафта путем размещения в пейзаже сада, парка либо улицы огромных конструкций, буквально свитых из сухих веток и прутьев. Сложно точно сказать, чем именно являются подобного рода сооружения: садово-парковыми скульптурами, ландшафтными инсталляциями или, как склонны считать многие, скорее малыми архитектурными формами…

В любом случае лэнд-арт от Патрика Догерти, как бы ни назывались его работы, очень впечатляет. Именно поэтому многие знаменитые сады и даже королевские резиденции, парки и дендропарки, музеи, а также частные усадьбы известных людей украшают сегодня необыкновенные «художественные гнезда».
Патрик Догерти, как он сам признался, всегда имел склонность к плотничеству. Он родился в 1945 году в Оклахоме. Будучи еще ребенком, мальчик часто бродил по лесу и изучал его. Благодаря этому Патрик научился чувствовать близость деревьев и лелеять их красоту. И хотя непосредственно изготавливать скульптуры Догерти начал только в 80-е годы, а до того занимался абсолютно другой деятельностью (в частности работал администратором в больнице), именно в детстве он выбрал путь художника, а также материал для своего творчества.
Свои самые первые маленькие скульптуры Патрик соорудил из дерева. В дальнейшем его увлечение рукотворным творчеством привело к экспериментам с более необычным, казалось бы, материалом, то есть с прутьями и ветками. На их основе художник умудрился создать целую коллекцию уникальных ландшафтных скульптур-инсталляций, среди которых можно встретить огромные кувшины, причудливые дома и даже замки с башнями, изображения людей и многое другое, не менее интересное.


При этом представьте себе: чтобы свить одну такую инсталляцию (то бишь креативную разновидность малых архитектурных форм), Патрик обычно заказывает целый грузовик строительного материала!.. И что интересно – собирается материал исключительно в местных питомниках. Затем художник лично проверяет качество и гибкость привезенных ему прутиков… Есть у него и группа добровольных помощников, которые помогают подготавливать материал для искусства, то есть обрывают оставшиеся на ветках листики.
Конечно, не все свои работы Патрик Догерти вручную вьет из веточек. Такой способ более приемлем при создании небольших по размерам скульптур, которые с одинаковым успехом можно применить как в дизайне ландшафта, так и в дизайне интерьера. А вот более крупные конструкции художнику легче «ваять» при помощи специальных каркасов, поверх которых он накладывает заготовленные прутья.
Важно отметить и то, что наряду с мертвым материалом (сухими ветками) Патрик в некоторых ландшафтных инсталляциях применяет живые растения. В частности пробовал он, особенно на первых порах, творить малые архитектурные формы, используя саженцы вьющихся кустарников.

Нередко размещает художник свои конструкции в непосредственной близости с живыми насаждениями и создает таким образом единый архитектурно-ландшафтный ансамбль.
Особенно примечательны в этом плане инсталляции, представляющие собой ряд домиков, свитых из прутьев и расположенных под развесистыми кронами деревьев. Последние (то есть кроны) выступают как бы естественным продолжением скульптур и формируют для домиков зеленые крыши.
За годы своей творческой деятельности Патрик Догерти создал более 200 разнообразных скульптур. Они были установлены в садах и парках разных стран мира. Имеются также яркие работы, предназначенные для дизайна интерьера или фасадов зданий.
Как отмечают поклонники творчества американского художника, малые архитектурные формы и скульптуры, изготовленные из натурального материала, в любом окружении смотрятся гармонично. Всюду работы Патрика Догерти, сумевшего взглянуть по-иному на привычные вещи, уместны и желанны. По этой причине, видимо, и «шествуют» так смело по миру эти причудливые инсталляции.



суббота, 22 сентября 2012 г.

Птица счастья


Птица счастья — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву. Элемент поморского ремесла. Основным местом происхождения считается Архангельская область. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возрадителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище (Лешуконского района, Архангельской области). В деревне сейчас открыт небольшой музей посвященный его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».

Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники: «Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».
В путевых записках по cеверу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок». В рассказе Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора: "А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в «чистой» комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубеночек — «вроде как бы Святой дух». Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакаральном назначении голубя связанным с образом Святого духа.

В советской этнографии также можно найти описание голубя. В конце 20-х годов XX века этнограф Нина Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» так описывает птицу: «Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья».
Исследователь Иван Мосеев считает, что «поморский старообрядческий „голубок“ — артефакт этнических и религиозных верований поморского народа».

Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси... Глухарка Мартына Филипповича бьша изготовлена с великим тщанием и излучала добро. Он осторожно дул на ее деревянные перья, и птица поворачивалась по кругу, словно осматривала свои владения. В золотистую фактуру сосновой дранки прекрасно вписывались красные и черные штрихи. Такое сочетание красок придавало вещи особый, «мезенский» колорит. В руках другого народного мастера из Архангельской области, Александра Ивановича Петухова, традиционный щепной голубок, выполнявшийся всегда предельно просто, лаконичными приемами резьбы, превратился в настоящую скульптуру. Массивное туловище, причудливо выгнутые крылья, корона на голове.х в детстве. Работы Петухова украшают многие выставки. Мастер словно демонстрирует красоту материала, подбирая текстуру древесных слоев под оперение птицы, подчеркивая ею форму туловища, головы, хвоста.
Изготавливается из цельного бруска, щепки, без применения клея и крепежных элементов, путем нарезки тонких лепестков и специального метода изгибания, лепестки получившихся крыльев и хвоста могут соединяться нитками. Обычно делается из дерева сосныелипихты или сибирского кедра.
Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.


вторник, 11 сентября 2012 г.

Живое дерево.


С детства мы знакомы с приключениями деревянного мальчишки, выструганного из полена. В России он известен под именем Буратино, а в Италии – Пиноккио. А давайте дадим волю фантазии и представим, как живет деревянный человек, на чем спит, чем питается, какой у него гардероб, на чем ездит…
Как вам, например, такой интерьер гостиной
или такой – кабинет?
Все, между прочим, натурально деревянно!
Когда смотришь на произведения итальянского скульптора  Livio De Marchi, даже обидно становится за иронию, звучащую в некоторых русских выражениях типа «деревянный рубль» или «тупая деревяшка», ведь, благодаря этому мастеру, убеждаешься, что дерево по-настоящему живое.

Разве можно поверить, что этот плащ из дерева?
Совершенно естественные пластичные изгибы, как у ткани. Так и кажется, что сейчас подойдет хозяин и наденет его, застегнет пуговицы и пряжку на ремне, возьмет портфель и зонтик

А какая женщина отказалась бы от эксклюзивных сумочек от De Marchi
Можно подобрать на любой вкус и для разных случаев: это к вечернему наряду,
а это для хозяйственных нужд.

Livio De Marchi настолько правдоподобно и филигранно до мельчайших деталей повторяет в дереве предметы повседневного обихода, обувь и одежду, посуду, мебель, даже самый разнообразный транспорт от скутеров до различных марок автомобилей, что порой трудно поверить, что это не обман зрения.

 Livio De Marchi на своем деревянном автомобиле, как на гондоле, плавает по каналам Венеции.
По всему маршруту его приветствуют  люди, да иначе и быть не может, кого бы не удивил автомобиль, в точности повторяющий спортивную модель Ferrari F50. Автомобиль имеет мотор и может развивать скорость до 5 км/час, а больше для каналов Венеции и не надо.
Это не единственный автомобиль, созданный Livio De Marchi, по желанию он может отправиться в путь на этом

или на этом
А если захочется тряхнуть стариной, но можно и конную упряжку пустить по воде

Кстати, в Венеции, где все дороги водные, его называют единственным шофером, хотя сейчас его уникальные средства передвижения могут купить и другие желающие.

Livio De Marchi есть кое-чем удивить девушек.  посмотрите, какое эксклюзивное белье!
Абсолютно натуральное, между прочим, от бантика до кружавчивов – все деревянное.
Цвет и фактура изделий зависит от того, какое дерево использовано в работе.
Выбор мастера – это вишня, сосна, липа и орех. Никаких уникальных инструментов, говорят, у скульптора нет, самые  обычные  резцы, зубила да старый деревянный молоток, служащий мастеру с 1994 года.
Не только скульптуры Livio De Marchi известны по всему миру, но и его архитектурное чудо, названное «Домом книги».

Этот оригинальный дом, единственный в своем роде, построен в Беллуно.  Фундамент дома для прочности цементный, но по форме необычен, напоминает книгу. И само строение, и интерьер дома сделано из деревянных книг, вместо трубы – перьевая ручка,  а забор карандашный.

Если присмотреться, можно книжную тему увидеть во всем: и это не только книжные стеллажи, естественно, уставленные книгами,



но и стол, у которого столешница и ножки – книги, стулья в виде книги,
и кровать — раскрытый книжный том.
И все в доме сделано вручную, наполнено волшебством искусных рук и теплого натурального дерева!
По праву этот талантливый скульптор и архитектор славится на весь мир!
А Львовский мастер Вячеслав Воронович создает удивительно точные в деталях деревянные модели мотоциклов.
О нем рассказывает сайт Oddity Central.
Львовянин Вячеслав мечтал о мотоцикле с детства, в первый раз сел за руль "железного коня" в седьмом классе. А еще он всегда увлекался резьбой по дереву. И вот полтора года тому назад два его увлечения слились в идеальных деревянных копиях двухколесной машины.



На творчество его вдохновили фотографии миниатюрных мотоциклов, найденные в Интернете. Он решил попробовать сделать нечто похожее из дерева в масштабе 1:12. Каждая новая модель выглядела лучше предыдущий.


Воронович говорит, что каждый вид древесины имеет свои уникальные характеристики, с сосной работается легче, чем с дубом или буком.

Наиболее сложная задача заключается в передаче крошечных деталей - руля, зеркала заднего вида, переключателей, тормозных дисков. Часто эти компоненты ломаются, когда уже почти готовы. Мастеру приходится снова начинать. А работает он самой обыкновенной бритвой с меняющимися лезвиями. И из его рук выходит чудо.